lunes, 24 de septiembre de 2007

Visto bueno de Mujica a inversión extranjera


La llegada de capitales brasileños “puede ser a favor”, reflexionó el ministro de Ganadería

En el escenario de la industria cárnica uruguaya, “si se mantiene una sana competencia, puede ser a favor”, reflexionó ante El Observador el ministro de Ganadería, José Mujica, aludiendo al creciente desembarco en el país de capitales extranjeros.

Tras dejar instalado el Consejo Agropecuario Departamental en Montevideo, Mujica fue consultado sobre qué opinaba de la confirmación en la bolsa electrónica de San Pablo de la inversión realizada por el grupo brasileño Marfrig en la compra de la compañía argentina Quickfood y, con ello, del frigorífico uruguayo Colonia (una inversión que está en curso con las auditorías respectivas). Mujica esperó unos segundos para responder y se limitó a decir que “la opinión la tiene que tener el resto de los empresarios uruguayos”.

Luego agregó que “me eduqué en un país donde el 90% de la faena estaba en manos de frigoríficos ingleses, (y) desaparecieron... la industria se reestructura para un lado y para el otro”.

Añadió que él confiaba en que haya empresarios uruguayos “que compitan y que trabajen. Hay 30 y pico de plantas, veo que el año que va a entrar va a haber disputa por la faena, porque se está anunciando que se está construyendo otra planta, una muy moderna, en Flores, y bueno, por eso nosotros hablamos de reforzar la cría, el Uruguay precisa medio millón más de terneros, si no habrá lío con tanta capacidad de faena” debido a la falta de animales.

Se exportó 7% menos. Según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), este año al 15 de setiembre, en comparación con igual período de 2006, las exportaciones totales del sector cárnico son el 7% menores en divisas, captándose US$ 732,7 millones, unos US$ 58 millones menos.

Las exportaciones cayeron en forma consistente en el renglón clave, el de las carnes bovinas (explican el 83% del total cárnico embarcado), concretamente 16% en volumen (peso carcasa) y 13% en dólares. En las carnes ovinas se registró un incremento en las exportaciones, del 14% en volumen y del 15% en dólares.

El detalle alentador es que la merma en volumen negociado se corrige en parte por la mejora de los precios. La tonelada de carne bovina, peso carcasa, se ha vendido este año a un promedio de US$ 2.057, contra los US$ 1.981 que se registraban el año anterior. En la carne ovina sucede algo similar, este año se obtienen en promedio US$ 2.099 por la tonelada y el año pasado se conseguían US$ 2.080.

INAC por el mundo. El instituto apuesta a fortalecer la promoción de las carnes uruguayas. Del 13 al 17 de octubre presentará un stand de 372 m2 en Anuga 2007, en Colonia (Alemania), el stand más grande desarrollado por Uruguay en esa feria. Estarán 18 empresas nacionales que expenden productos cárnicos. Carnes y vinos uruguayos serán ofrecidos por una prestigiosa firma alemana de servicio de catering.

Además, participará de la feria Gulfood del 24 al 27 de febrero de 2008, en Dubai, en su primera presencia en Emiratos Árabes Unidos, enfocada en promocionar la carne ovina uruguaya.

INAC culminó el viernes 21 su presencia en la World Food Moscow, donde ofreció degustaciones a cargo del chef Gustavo Viera, uno de los tres primeros premios del Concurso Nacional de Chefs 2006. El técnico Daniel Sparano realizó descongelados de carne bovina y ovina en el restaurante Santa Fé, mostrando que cuando el proceso está bien hecho no se afecta la calidad. En la residencia del embajador uruguayo en Rusia, Jorge Meyer Long, se ofreció una cena a empresarios y autoridades rusas vinculadas al comercio.

La faena cayó 11%

En lo que va del añoLa faena vacuna bajó 11% respecto a igual lapso de 2006 (el volumen faenado en establecimientos habilitados a nivel nacional es 1.646.797 cabezas, correspondiendo el 48% a vacas y el 50% a novillos). En lanares cayó el 3%, informó el INAC.

Fuente: El Observador, 24 de setiembre

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