miércoles, 30 de abril de 2008

Puja entre los supermercados y productores por los precios



Coinciden en que el Gobierno tiene poco margen de maniobra
Los supermercados dicen que el incremento de los precios de los alimentos está dado por la evolución de los mercados internacionales. Los productores sostienen que el precio a la salida de la chacra es uno y en la góndola varias veces superior. Las grandes superficies comerciales, los productores y los trabajadores cruzan acusaciones sobre la responsabilidad que le cabe a cada uno en el actual nivel de precios de los alimentos, que en los últimos 12 meses tuvieron un incremento del 19% mientras que la inflación marcó un 8%. El gobierno busca alternativas que permitan amortiguar una mayor suba de precios al impulso de los valores que pagan los mercados internacionales, pero casi todos los actores involucrados en el tema coinciden en señalar que el margen de maniobra es mínimo, casi nulo. Para los supermercadistas los consecutivos aumentos de la canasta se explican, casi en un cien por ciento, por el incremento del precio de los "commodities" en los mercados internacionales. El gerente de la cadena de supermercados Multiahorro, Fernando Iraola, dijo a Ultimas Noticias que la canasta viene sufriendo varios aumentos, que son de público conocimiento, principalmente a nivel de harinas y arroz. "En el caso de la harina, esto trae aparejado la suba de los fideos, de las galletas, y otros productos derivados", señaló Iraola. "El aumento de los precios no tiene mucha vuelta, se debe al incremento de los precios internacionales de los 'commodities'". POCO MARGEN A juicio de Iraola, el gobierno tiene poco margen de acción. "En la medida que no se legisle sobre eso, el gobierno tiene poco para hacer. No sé qué medidas podría tomar para frenar el aumento de precios. Se me ocurre cuotificar la exportación. La verdad es que no tiene margen de maniobra. Además, tomar medidas de ese tipo son muy riesgosas". Según dijo Iraola, donde se ha notado un mayor incremento de precios en los primeros cuatro meses del año es en las harinas y el arroz. El otro producto que ha subido sensiblemente es el aceite, pero en el primer trimestre ya que en abril el precio se estabilizó. Por otra parte, el azúcar también tuvo un incremento del 15%. SUBSIDIOS Por su parte, el secretario de la Confederación Granjera, Remo Di Leonardi, dijo a Ultimas Noticias que el gobierno no tiene margen en el tema de la evolución general en el precio de los alimentos ya que es un fenómeno regional y mundial. "Es muy difícil que lo pueda frenar, no tiene opciones, salvo que subsidie". En cuanto al sector de la granja, en concreto, Di Leonardi dijo que "el mensaje enviado por el señor ministro (Astori) no fue para nada feliz, en un momento que los rubros de granja, en su gran mayoría, bajaron de precios". A su juicio, luego de la situación vivida el año pasado por factores climáticos, los productos de granja volvieron a sus carriles normales. "El gobierno piensa que debemos seguir vendiendo a precios históricos cuando nuestros costos (combustible y energía eléctrica) por el propio peso del Estado y por la propia presión mundial ha subido enormemente. Hay casos como los herbicidas y fertilizantes que subieron hasta un 300%", dijo. "Esta crisis tiene muchas explicaciones y no es justamente la granja la culpable de las presiones inflacionarias". Di Leonardi aconsejó al MEF para que tome el IPC en las dos puntas de la cadena: "Que lo tome en el mercado mayorista y en el mercado minorista. Se va a llevar una sorpresa muy grande", dijo. "Hay casos donde habría que preguntarle a muchos el porqué de semejantes remarques. Rubros donde yo vendo a $ 5 y en determinados comercios se vende a $ 15 o $ 20. En pleno verano, cuando sobraba el tomate y hasta se tiraba, cuando valía $ 4 y $ 5, los llegué a ver a $ 25 en algunas góndolas". Según Di Leonardi, hay determinados desfases que habría que estudiarlos a fondo "en vez de atacar a la producción y dar mensajes absolutamente nefastos y que desalientan al productor. Cómo van a decir que se van a abrir las puertas de par en par a las importaciones cuando en la región, por ahora, no hay ningún producto que pueda ser competitivo con lo que tenemos acá". Según Di Leonardi, las frutas y verduras, en lo que va del año, han estado a precios "más que accesibles".

Últimas Noticias, 30 de abril

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