viernes, 5 de diciembre de 2008

Gobierno señala a frigoríficos por manejar precios de carne


Un informe sobre la situación de la carne revela que la industria perdió ganancias en un 30%, mientras que a los productores se les paga un 44% menos y los consumidores sólo ahorran un 14%. El gobierno quiere bajar el precio al consumo.
“Está claro que algún eslabón de la cadena tiene ingresos importantes y que no se compadece con lo que se está pagando a los productores y tampoco con lo que se cobra a la gente cuando va a comprar a la carnicería. Hay un problema de la fase industrial", dijo el director de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP), Enrique Rubio, durante la conferencia que ofreció ayer el Instituto Nacional de Carnes (Inac), en el Edificio Libertad, para informar acerca de la situación actual del sector cárnico.El gobierno planifica un encuentro con todos los eslabones de la cadena (productores, industriales, carnicerías y consumidores), de forma de analizar los datos obtenidos y revertir la situación. "Se va a trabajar porque parte de la cadena se está llevando una porción extraordinaria de la ganancia, por lo menos la información tomada objetivamente está indicando eso. Nos parece un deber del Estado evaluar con todas las partes si efectivamente es así", dijo Rubio. En cuanto al día de encuentro, el presidente de Inac, Alfredo Fratti, dijo a Ultimas Noticias que convocarán a las partes para el jueves de la próxima semana. Consultado acerca de si una de las medidas para revertir la situación podría ser establecer un valor de referencia a un corte de carne, Fratti mencionó que ya se han hecho experimentaciones al respecto pero su aplicación depende de lo que se converse en la reunión de la próxima semana.DESACOPLELos datos obtenidos y cerrados al día martes revelan que se experimentó un desacople entre los ingresos por precio de carcasa (exportaciones) y de segunda balanza (lo que perciben los productores). En este sentido, mientras los frigoríficos ganan por concepto de exportación, en promedio, 3,35 dólares por kilo; los productores reciben 2,75 dólares por la misma cantidad. Relacionando ambas variables, el indicador es 1,22, el más alto en diez años, período en que el promedio es de 1,06. De esta forma, si la utilidad percibida por los frigoríficos, en promedio, es del 6%; en 2008 las cifras indican que experimentó ganancias del 22%. El efecto es aún mayor en noviembre, cuando la relación es 1,38, es decir, ganancias de un 38%.Para ser más precisos, el presidente del Inac indicó la variación de los precios con relación al mes de agosto, que representó el pico en lo que va del año. En este sentido, el ingreso promedio de exportación acumulado entre los meses de setiembre, octubre y noviembre, disminuyó un 30%. El pago a productores cayó un 44% en el mismo lapso, mientras los precios al público disminuyeron un 14%.Al respecto, las autoridades aclararon que la caída no fue homogénea, por lo que es un error atribuirle a la crisis los comportamientos de los precios, ya que hay otras variables que inciden. Entre ellas: aumento de stock por retención de animales y crecimiento de la exportación en pie, especialmente en noviembre. Asimismo, mencionaron que "naturalmente" la coyuntura financiera internacional "está afectando al país y a sus principales sectores económicos", aunque impactó menos en el de la carne que en otros, por lo que Fratti señaló que el país tiene una "sensación distorsionada de lo que realmente sucede".Fratti destacó que la fecha de inicio de la crisis coincidió con la etapa en que la carne bovina uruguaya alcanzó su pico de valor en los mercados internacionales. Por lo que al evaluar la caída de los precios hay que considerar este factor, que puede generar un espejismo respecto a mayores perjuicios.
Últimas Noticias, 5 de diciembre

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